Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

И защита, и запчасти

О том, что броневая защита немецких танков недостаточна, было понятно еще осенью 1939 года, но фактически озаботились усилением брони средних танков только в мае 1940 года. Касалось это и Pz.Kpfw.IV Ausf.D. Брони лба толщиной 30 мм было явно маловато для защиты от противотанковых пушек. Ещё 15 мая концерн Krupp отрапортовал о том, что изготовлена и испытана экранировка для корпуса и подбашенной коробки. Лоб подбашенной коробки получил дополнительные листы толщиной 30 мм, благодаря чему общая их толщина выросла до 60 мм. Борта были усилены экранами толщиной 20 мм. Позже в дополнение к этим экранам было изготовлено усиление для лобового листа корпуса, при этом для дополнительного усиления сверху и снизу появились уголки. Вот только появились экраны уже ближе к концу июня 1940 года. Больше того, и в начале 1941 года не все танки данного типа имели экраны, среди них оказались и те, что отправились в Северную Африку. Посему часть экипажей делала импровизацию. Впереди крепились запасные траки, а в пространство между ними и корпусом закидывали запасные катки и прочее. Так получались и импровизированное усиление брони, и место для перевозки запчастей.


Статья по экранировке немецких танков: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments