Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

И защита, и запчасти

О том, что броневая защита немецких танков недостаточна, было понятно еще осенью 1939 года, но фактически озаботились усилением брони средних танков только в мае 1940 года. Касалось это и Pz.Kpfw.IV Ausf.D. Брони лба толщиной 30 мм было явно маловато для защиты от противотанковых пушек. Ещё 15 мая концерн Krupp отрапортовал о том, что изготовлена и испытана экранировка для корпуса и подбашенной коробки. Лоб подбашенной коробки получил дополнительные листы толщиной 30 мм, благодаря чему общая их толщина выросла до 60 мм. Борта были усилены экранами толщиной 20 мм. Позже в дополнение к этим экранам было изготовлено усиление для лобового листа корпуса, при этом для дополнительного усиления сверху и снизу появились уголки. Вот только появились экраны уже ближе к концу июня 1940 года. Больше того, и в начале 1941 года не все танки данного типа имели экраны, среди них оказались и те, что отправились в Северную Африку. Посему часть экипажей делала импровизацию. Впереди крепились запасные траки, а в пространство между ними и корпусом закидывали запасные катки и прочее. Так получались и импровизированное усиление брони, и место для перевозки запчастей.


Статья по экранировке немецких танков: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Личинка мега-сарая

    В 50-е годы английская танковая промышленность не то, чтобы активно развивалась. Нет, производство-то как раз, по сравнению с первой половиной 40-х…

  • Долгоиграющая морская универсалка

    Вообще-то Имперский Военный Музей в Даксфорде ориентирован, прежде всего, на авиационную тематику. Танки тут, впрочем, тоже есть, но увидеть морскую…

  • Статья про Т-60 и свидетелей БТР-ов

    В этот раз у меня вышел не совсем обычный материал. Посвящен он малым танкам Т-30 и Т-60, к последнему периодически всякие большие умы подкатывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments