Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Блуждающий венгр

Среди образцов венгерской бронетанковой техники, которая находилась в Кубинке, а ныне перемещена (почти вся, осталась одна машина) в музейный сектор парка "Патриот", неизвестна судьба всего одного танка. Это 38M Toldi I, как и большинство других музейных машин венгерского происхождения, единственная сохранившаяся в мире. Для начала, ее номер до конца не понятен. Родная табличка повреждена, а на музейной то ли H-464, то ли H-462. Далее, неизвестно, откуда именно прибыл этот танк. В альбомах 1943 года данная машина не присутствует, в отличие от 40M Numrod, который (не тот, что сейчас, а другой, не сохранившийся) взяли в плен в 1942 году. То есть, скорее всего, это трофей 1944-45 годов, либо же это бывший экспонат трофейной выставки в Москве, а там Toldi I был. Сказать можно одно - машина эта весьма потрепанная жизнью. Теперь, по крайней мере, будет стоять в тепле и на виду.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2454837388067674&type=3



























Tags: Кубинка, венгерская броня
Subscribe

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Судьба человека

    Такие ресурсы, как "Подвиг Народа", "Память Народа" и ряд других, которые открыты Министерством Обороны Российской Федерации, являются очень полезной…

  • Правильное оформление

    Отдельным видом изобразительного искусства стало такое направление, как оформление исторических формуляров частей и журналов боевых действий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments