Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Мега-мотор по-английски

Одним из слагаемых успеха английской авиации были, безусловно, двигатели. Наиболее известным среди них является, естественно, Rolls-Royce Merlin, но имелись и другие моторы жидкостного охлаждения. Среди них оказался и Napier Sabre. Поначалу эти моторы показали себя не очень хорошо, но постепенно росла мощность, а уже в версии Napier Sabre Mk.IIB мощность H-образного 24-цилиндрового двигателя достигла 2400 лошадиных сил. Он стал силовой установкой Hawker Tempest Mk.V. Впрочем, такая мощность совсем не являлась для Napier Sabre пределом. Его развитие продолжилось и дальше, в результате появился вот этот двигатель - Napier Sabre Mk.VII. Его мощностью превысила 3000 лошадиных сил, правда, типовым двигателем Hawker Fury, для которого он предназначался, стал Bristol Centaurus 18. Ныне Napier Sabre Mk.VII можно увидеть в экспозиции Имперского Военного Музея в Даксфорде. Удивительный памятник инженерной мысли.
















Tags: Англия-2017, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments