Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Песка много не бывает"

С лета 1944 года американские танки всё чаще стали оснащаться мешочной броней. Мешки с песком предназначались для защиты от другого оружия — ручных противотанковых гранатомётов. Они использовали кумулятивные гранаты, против которых мешки с песком оказались вполне эффективной защитой. Кумулятивная струя, проходя сквозь мешок, теряла силу к моменту встречи с бронёй. Несмотря на ряд недостатков, запрещать такую модификацию никто не стал. Даже то, что экипаж с импровизированной защитой чувствовал себя увереннее, уже было плюсом. В дальнейшем конструкция такой защиты совершенствовалась. К началу 1945 года стала появляться дополнительная защита не только с лобовой части, но и с бортов. Связано это было с тем, что всё чаще танки поражались из засад с флангов. Вот как раз такая развитая броня была на вот этом Medium Tank M4A3E8 из состава 191-го танкового батальона, 42-я пехотная дивизия, начало марта 1945 года. Для понимания, сколько это весит: даже без учета ферм общая масса мешков составляла чуть менее 2 тонн. Что при этом ощущала подвеска и опорные катки, история умалчивала.


Статья по американским импровизациям 1944-45 гг: https://warspot.ru/8992-vynuzhdennye-improvizatsii
Tags: m4 medium tank, экранировка
Subscribe

  • "Карету мне, карету!"

    Дичь бывает не только на природе, но и на дороге. Причем речь может идти не только о содержимом средств передвижения, но и о самих аппаратах. Спрос…

  • "У нас есть такие приборы"

    Советская промышленность выпускала самые разные устройства, причем порой их названия слегка так выглядели пугающе. Да и не только названия. В данном…

  • На зависть Курчевскому

    Предложения по поводу различных систем вооружения продолжают свой победный шаг. Касается это и территории соседнего государства, у границ которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments