Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Дорогой непрямой

В ходе освобождения Прибалтики использовались весьма экзотичные машины, которые к лету 1944 года нечасто встречались на других участках советско-германского фронта. В их числе были и тяжелые самоходные артиллерийские установки СУ-152. Их дебют состоялся на Курской Дуге, где они показали себя мощным средством борьбы не столько с вражескими укреплениями, сколько с немецкими танками и САУ. Собственно, как раз на Курской Дуге эти машины заработали прозвище "Зверобой", имя собственное одной из СУ-152. Бои осени-зимы 1943 года только подтвердили это прозвище. Да, броневая защита выглядела уже недостаточной, но она компенсировалась вполне нормальной подвижностью и сокрушительной мощью 152-мм орудия Мл-20с. При попадании в башню даже тяжелого танка ее, в лучшем случае, заклинивало, а в худшем просто сносило. Вместе с тем, поскольку СУ-152 являлась первой такой боевой машиной Красной Армии, поначалу потери были довольно высокими. Поэтому к середине 1944 года СУ-152 являлась уже редкостью. Ну а еще большей редкостью был на тот момент Valentine IV, его можно видеть на заднем плане.


Статья по СУ-152: https://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: valentine, СУ-152
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments