Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Змей-Горыныч по-английски

В межвоенные годы англичан, так сказать, сильно носило на тему того, каким должен быть средний танк. В итоге появился проект 12-тонного среднего танка A9. Первоначально работы возглавлял Джон Карден, а после его гибели в декабре 1935 года ведущим инженером стал Лесли Литтл. Впрочем, фактически главным изначально и был Литтл, ходовую часть и общую концепцию шасси придумал он. В 12 тонн конструкторам всё же вписаться не удалось, но превышение оказалось небольшим – всего на полтонны. При этом танк получил, как и A6, три башни – две пулеметные и одну с орудием. Важным плюсом стало появление гидравлического привода поворота орудийной башни, такое решение впервые применялось в английском танкостроении. После череды испытаний машину приняли на вооружение как Tank, Cruiser, A9 Mk.I, уже сильно потом переименовав в Cruiser Tank Mk.I. Впрочем, от обозначения сразу крейсерским он всё равно не стал. Скорость ограничивалась 40 км/ч, да и в целом танк странный - с противопульной броней, при том, что выпуск начался в январе 1939 года, когда и так было ясно, что с такой защитой куда-то выезжать - самоубийство. Это не помешалось использовать 24 A9, из них 18 в модификации A9 CS Mk.I, во время боев во Франции. Сражаться британским танкистам пришлось не только с немцами, но и с самим танком. Из 11 потерянных A9 4 оказались жертвами технических неисправностей. Как раз этот Cruiser Tank Mk.I CS победил сам себя.


Статья по Cruiser Tank Mk.I: https://warspot.ru/10393-pervyy-kreyserskiy
Tags: cruiser tank i/ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лейка побольше

    На различных мероприятиях часто можно видеть фотографов, которые поражают габаритами объективов своих фотоаппаратов. Таким, в принципе, можно…

  • К 80-летию школ будущих командиров

    Военная история - это далеко не одни танки, пушки и самолеты. Это также и история военной формы, которая у нас ничуть не менее богатая, чем история…

  • Настильная перевозка для тяжелого мостового парка

    Выставка "Моторы Войны" весьма богата на различные прицепы, прежде всего немецкие. Новинки в этой области появляются довольно часто, в том числе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment