Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трудный запуск

Несмотря на то, что первые серийные образцы среднего танка Т-44, которому недавно исполнилось 75 лет, изготовили ее в ноябре 1944 года, данные боевые машины так и не поучаствовали в Великой Отечественной войне. Причин тому была масса, в основном производственного характера. Сама по себе идея организовать выпуск танков на заводе №75 являлась верной, но с массой оговорок. Первые машины имели массу дефектов, да и в принципе танки выпуска 1944 года в принципе не рассматривались как боевые машины из-за множества дефектов. Ну а в войска танки пошли только в апреле 1945 года. Иначе и быть не могло: завод №75 к началу лета 1944 года всё еще находился в полуразрушенном состоянии, а выпускать тут планировали тягачи АТ-45. Естественно, за полгода было проведено много различных мероприятий, включая переброску в Харьков завода №38. Тем не менее, чудес не бывает. К тому же документация по Т-44А, пришедшая из Нижнего Тагила, оказалась, скажем так, немного своеобразной. Это хорошо видно по переписке, связанной с первыми пятью серийными Т-44.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2210, л.158

Статья по Т-44: https://warspot.ru/15335-promezhutochnyy-tank
Tags: Т-44, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment