Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой, не белый и не холодильник

На позапрошлой неделе в парке "Патриот" происходила перевозка настоящих крупногабаритов. Одним из них стала самоходная установка СУ-14-Бр-2, таких машин было построено в 1940 году две штуки. Точнее, переделано из СУ-14, на которые уже давно махнули рукой. В результате вместо самоходного лафета получилась штурмовая САУ боевой массой под 65 тонн. Ее задачей было уничтожение финских ДОТ-ов, известных как "Миллионники", но до окончания боевых действий СУ-14-Бр-2 не успели. Помимо закрытой рубки, новинка получила мощное, на то время, бронирование. Данная машина концептуально послужила базой для разработки другого "штурмовика" - тяжелой САУ 212. Правда, последнюю так и не построили, а СУ-14-Бр-2 условно повоевала осенью 1941 года. Она использовалась для обороны НИБТ ПОлигона. Кстати, одна из немногих музейных машин, которые Кубинку не покидали. Ныне же машина стоит в музейном комплексе "Патриота". В настоящее время идут работы по приведению её в порядок, в перспективе будут пускать внутрь. Так что до СУ-14-Бр-2 еще планирую добираться.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2459604004257679&type=3

























Tags: Кубинка, СУ-14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments