Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Без тормозов

Существует некоторое заблуждение насчет того, что немцы были большими любителями железных капутов. Нет, еще до начала Второй мировой войны, с легкой руки фон Браухича, там подумывали о странных аппаратах, с мощной броней и не соответствующим этой броней вооружением. Но это не вылезало дальше бумаги. Совсем другое дело французы, которые всякую сверхтяжелую дурь периодически вытаскивали на свет божий. И, по итогам, даже почти ее построили. Французская гонка по сверхтяжам началась в 1936 году с танка 45-тонного класса, представлявшего собой фактически вариацию на тему Char B1 — то есть ещё более увеличенный в размерах заменитель Renault FT, который ещё больше усилили по броневой защите. Одним словом, кризис идей достиг терминальной стадии, и, чем дальше шло время, тем больше этот кризис усиливался. Особенно это касается сверхтяжёлых танков, чья боевая масса в начале 1940 года достигла 139-145 т — при этом уровень их бесполезности только рос. Самым известным из них стал FCM F1, весной 1940 года построили полноразмерный деревянный макет. Правда, у этой хреновины, даже если бы ее построили, судьба была бы той же, что и у других сверхтяжелых гигантов. Бессмысленная трата ресурсов и железа.


Статья по французскому танкостроению межвоенного периода: https://warspot.ru/15942-koloss-na-glinyanyh-nogah
Tags: французские тяжелые танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment