Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Гаубица там, гаубица сям

Артиллерия финской армии военного периода отличалась большим разнообразием систем, состоявших на вооружении. Это было во многом вынужденное явление: финны были совсем не рады большому количеству разных систем, которые требовалось еще и обеспечивать боеприпасами, а также запчастями, но деваться некуда. Поэтому брали всё, откуда можно. В том числе и у немцев закупались, как раз от них "свалилось" 27 таких вот полевых гаубиц 10,5 cm polni houfnice vz. 39. Чехословацкая армия не успела заполучить на вооружение эти, вполне удачные орудия, а вот финны и румыны ими воспользовались, при немецком посредничестве. Применяли их как вполне типовые гаубицы, благо что система вполне подходила под эту роль. В финской армии они получили обозначение 105 H/41. Несколько орудий дожило до наших дней в том числе и этот экземпляр из артиллерийского музея в Хямеэнлинна, Финляндия. Орудие уже имеет финские колеса, которые скопированы с советских.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2460615470823199&type=3&uploaded=102


























Tags: Финляндия-2019, гаубицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments