Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Hi tech low life и ОБЧР-ы

Японская анимация уже давно подмяла под себя существенный сегмент анимационного рынка, причем вполне заслуженно. Сам я не являюсь уж особенно большим поклонником, хотя некоторые вещи нравятся. Тот же Ghost in the Shell (еще оригинальный, который был отсмотрен очень давно) мне очень даже зашел, да и в целом жанр киберпанка весьма расширился как раз стараниями японцев. Ну и они же являются главной движущей силой с точки зрения ОБЧР. Японцы и боевые человекоподобные роботы - братья навек :) Впрочем, именно с точки "боевой" как раз человекоподобный робот, особенно Огромный, так себе затея. Недостатков у данного аппарата целая куча, начиная от того, что это хорошая мишень, и заканчивая высокой поражаемостью движителя. Тут либо многоножки рулят, либо небольшие аппараты, которые выполняют роль гипертрофированного экзоскелета.

Вот как раз про последние и снят новый сериал - Obsolete, за авторством BANDAI NAMCO Arts. Стартовал он на прошлой неделе, сейчас доступно первые две серии - пролог и фактически начало действа. Политика распространения весьма демократичная: раз в неделю становится доступная полная версия очередного эпизода, не хочешь ждать - оформи подписку. Собственно, BANDAI NAMCO сам бог велел подобное снимать, учитывая то, какой вклад в продвижение ОБЧР они внесли. Один Gundam чего стоит. Но вот тут они реально удивили, причем очень приятно удивили. По крайней мере людей типа меня, которые как-то не особо любят людей с глазами-блюдцами и тому подобное. Во-первых, люди тут именно люди, не всем такая прорисовка понравится, но тоже имеет право на существование. Во-вторых, создатели Obsolete серьёзно заморочились технологиями, да и общий смысл жанра "киберпанк" уловили на отлично.

История начинается весьма нестандартно. В 2014 году на Землю прилетают пришельцы с целью... нет, не убить всех человеков. Они прилетели торговать. В обмен на известняк они выдают робота (ЭКЗОРАМ), который управляется сознанием. Фактически тот самый экзоскелет-переросток, о котором шла речь. Не менее важная деталь - инопланетянам абсолютно всё равно, кто с ними будет торговать. То есть любой, кто им продаст известняк, получит своего робота. То есть даже самый распоследний туземец в Залумумбье. А вот это уже слегка так ломает установленный мировой порядок, ибо высокие технологии попадают всем, кто торгует с пришельцами. Причем, поначалу, полученные роботы используются исключительно в народном хозяйстве, на них даже пашут. В общем, самый такой натуральный High Tech Low Life.
Ну а дальше ЗАВЕРТЕ...

На самом деле надо смотреть не с первого, а со второго эпизода. Потому что там как раз и раскрывается вся подноготная. А заодно авторы Obsolete демонстрируют прекрасное знание, что такое High Tech Low Life. Первым же делом Сирия вспоминается, и другие конфликты последних лет, где дешевые, но при этом высокие технологии уделывают дорогостоящие военные "игрушки". Впрочем, и диалог экипажа главного героя не менее прекрасен. Авторы очень в теме, причем не только про военные распилы, но и про политику отдельных стран :) Ну а дальше просто наглядная демонстрация того, как дешевые технологии рвут дорогостоящую военную технику. Прорисована она, кстати, очень хорошо, что тоже радует. Почему первым делом показали действия через 8 после второго эпизода? Ну тут свои резоны, например, показать технологии лицом. Потому как во втором эпизоде это как раз типичная "тапочная" импровизация, а в первом - уже полноценные боевые машины.

Боевой ЭКЗОРАМ чем-то напоминает уже классическое творчество. Местами даже вызывая улыбку, поскольку фактически это те же солдаты, только повыше и покрепче. Эпизод с минометчиками вызвал и вовсе скепсис, ну да ладно, раз решили так, их право. Должны же быть какие-то штампы вроде очень большого автомата (встроенное оружие? нет, не слышали) и других вещей, которые в жанре "мультфильм про ОБЧР" уже давно классика. Но в целом вполне приятно смотрится, включая встроенный беспилотник. Ну и сам по себе ЭКЗОРАМ многофункциональная платформа.

Посмотрим, что будет дальше, но в целом понравилось. Не кавайный киберпанк с роботами и не самым ординарным сюжетом. Если всё будет как в первых двух эпизодах, точно взлетит, а это значит, что и у BANDAI NAMCO появится новая линейка роботов. Собственно, сериал, я так понимаю, это завлекалочка.
Tags: ОБЧР, киберпанк, кино вино и домино, культпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • День победы в Музее отечественной военной истории

    9 мая 2020 года надолго запомнится как День Победы, который если и праздновался, то в узком кругу. Коронавирусная инфекция, в полной мере добравшаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Recent Posts from This Journal

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • День победы в Музее отечественной военной истории

    9 мая 2020 года надолго запомнится как День Победы, который если и праздновался, то в узком кругу. Коронавирусная инфекция, в полной мере добравшаяся…