Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Карманный утюг на перспективу

В начале 70-х годов шведы стали задумываться о новом танке, который должен был сменить часть боевых машин, состоявших на вооружении шведской армии. Первоначально проект имел индекс Objekt 2013 A, впервые в переписке FVM он появился ближе к концу 1970 года. При том же вооружении, что у Strv 103, данная разработка была меньше и вдвое легче. Достигалось это существенным снижением защиты: в тех местах, где толщина брони Strv 103 достигала 40 мм, у Objekt 2013 A её снижали до 20 мм. В качестве силовой установки предполагалось использовать турбодизель Volvo TD120. В штатной версии данный мотор, применявшийся на грузовиках, развивал 330 л.с., но в документах предполагалось форсировать его до 500 л.с. Изначально планировалось, что боевая масса достигнет 17,8 т, но в начале 1971 года расчёты Bofors показали, что масса ниже 20,3 т не получается. Подобно Strv 103 новый танк оснащался гидравлической подвеской, но действовала она иначе, да и число опорных катков выросло до пяти на борт. Два последних опорных катка были блокированы, при этом за счёт подъёма балансира корма машины приподнималась — это позволяло увеличить угол максимального склонения. В 1971 году проекты перспективной техники объединили в общую программу — UDES. 20-тонный вариант получил обозначение UDES 03. Согласно требованиям, получалась боевая машина с орудием калибра 110-120 мм, удельная мощность достигала 30 л.с. на тонну, а максимальная скорость — 70-80 км/ч. Окончательно же концепт UDES 03 сложился к марту 1973 года. При этом было предложено около десятка вариантов машины, все они были двухместными.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments