Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Итоги долгих мучений

Одним из советских артиллерийских долгостроев была 37-мм авиадесантная пушка ЧК-37. Начало работ по орудию, разработанному под руководством Е.В. Чарнко и И.А. Комарицкого, датировано еще весной 1941 года, при этом допиливали ее долгие годы. За это время орудие весьма существенно изменилось, например, стоявшая в экспозиции Поклонки пушка - это промежуточный образец. После долгих мучений, наконец, в 1944 году ее приняли на вооружение под обозначением ЧК-М1 (37-мм авиадесантная пушка обр. 1944 года), запустили в серию, и... и дальше она как-то пропала с горизонта. Были предположения, что она и не воевала, но на самом деле нет. При этом не у десантников, да и результаты применения оказались, скажем так, весьма сомнительные.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2756660387710226&set=a.723761121000173&type=3&theater
Tags: архивное, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment