Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Недооцененная неучтенка

Одним из частых заблуждений, которые связаны, в том числе, и с советской бронетанковой техникой, является прямое сравнение и святая вера, что воюют исключительно по правилам. Реальность, боюсь, любителей рыцарских боев очень сильно расстроит. Особенно что касается немцев и Красной Армии. Это касается и противотанковых средств. Во-первых, противотанковая артиллерия очень часто применялась совсем не против танков, она вполне выполняла те же самые функции, что и в Первую мировую делали траншейные пушки. О том, что фугасное действие ОФ-боеприпаса слабое, рассказывается постоянно, но если по существу, то это примерно эффект ручной гранаты. Понятно, что хочется чего помощнее, но не будет уж совсем передергивать. Во-вторых, на практике противотанковыми являлись любые орудия, имевшиеся на поле боя. А у тех же немцев ассортимент был не такой уж и маленький. Штатной единицей типовой пехотной дивизии являлись 105-мм легкие полевые гаубицы leFH 18. Эти орудия, в принципе, не являлись противотанковыми, бронебойных снарядов у них не предусматривалось. Но на практике это было очень опасное орудие. Типовой осколочно-фугасный снаряд имел 1,4 кило ВВ, если такое попадало прямой наводкой, нехорошо становилось многим танкам. Как раз leFH 18 стали одними из "обидчиков" английских пехотных танков под Аррасом, которые выводили из строя не только в результате пробития. Ровно та же ситуация была и на советско-германском фронте, причем с самого начала. Не всегда leFH 18 пробивала КВ-1 и Т-34, но это орудие было способно выводить танки из строя, причем случаи совсем не единичны. А некоторые это делали не по одному разу. Примерно то же самое относилось и к советским орудиям, та же М-30 вполне работала прямой наводкой по танкам. Кстати, обе гаубицы получили дальше кумулятивные снаряды, что сделало их намного опаснее для танков. leFH 18 так и вовсе оснастили прицелами под прямую наводку и сдали выпускать на лафетах по типу Pak 40.


Статья по советским бронемифам ВОВ, ч.1: https://warspot.ru/16117-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-pervye-gody-velikoy-otechestvennoy
Tags: гаубицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрондондон

    Когда за дело берутся люди, которым в некоторые вещи лезть противопоказано. На сей раз отличилась журналистика. В это время Xzibit подавился и уронил…

  • "Медленно двигаетесь, товарищи!"

    Василий Филиппович Маргелов, более известный как один из создателей советских ВДВ в их нынешнем виде, начинал свою боевую карьеру с куда более…

  • Тропическая комплектация

    В значительной степени успехи немецких бронетанковых сил в первые годы Второй мировой войны были связаны как с большим опытом и умением грамотно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments