Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой истребитель из-под Сталинграда

В продолжение перемещения музейной техники из Кубинки в музейный сектор парка "Патриот". В последний этап перевозки вошла и уникальная машина, которая существовала тиражом аж два экземпляра. Речь идет о немецком истребителе танков Pz.Sfl.V, она же Pz.Sfl. für 12,8 cm K40, она же Sturer Emil. Данная машина была разработана в 1940-41 годах на Rheinmetall-Borsig с использованием базы тяжелого танка VK 30.01(H). Причем даже не базы - на Alkett отправили два шасси, из которых и построили две машины. Первоначально машина разрабатывалась для борьбы с укреплениями, но фактически ее использовали по иному назначению. В мае 1942 года в Ютеборге оказались и оба образца Pz.Sfl. für 12,8 cm K40. Приказом от 15 мая 1942 года эти машины, а также прошедшую капремонт Pz.Sfl.IVa свели в отдельный взвод, который вошёл в состав 521-го дивизиона истребителей танков. Данная машина с серийным номером 2 получила имя собственное Moritz. В июльских боях экипаж «Морица» добился впечатляющих результатов: точное число уничтоженных и подбитых им танков неизвестно, но на одной из фотографий у машины на стволе видны отметки, свидетельствующие о 31 победе. Впрочем, на момент захвата у машины было 7 отметок, судя по всему, поменялся экипаж. После захвата в январе 1943 года машину доставили на НИБТ Полигон, а оттуда она попала на трофейную выставку в парк им. Горького. Пережила она и эту выставку, в конце 40-х вернувшись обратно на полигон. Она к му моменту была абсолютно пустой внутри. После перемещения в музейный сектор машину перекрасили, получилось вполне удачно. Кстати, на момент съемок еще не было отметок побед, их тоже нанесут.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2462522460632500&type=3


























Статья по Pz.Sfl.V: https://warspot.ru/9591-raritet-iz-pod-stalingrada
Tags: vk 3001, Кубинка, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments