Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неизвестный мститель

Согласно первоначальным планам, предполагался выпуск 300 истребителей танков Avenger I. В отличие от очень похожего на эту машину Challenger I, это была уже полноценная самоходная установка, в том числе и на официальном уровне. Финальная версия S.P. 17-Pr. A.30, как именовалась эта машина в ряде документов, существенно отличалась от исходного задания. Из-за смены шасси боевая масса выросла до 31 т (в отчёте по испытаниям называлась ещё бо́льшая масса — 33 т). Для соблюдения требований по снижению общей высоты подбашенную коробку, в отличие от Challenger, понизили. Кроме того, люки отделения управления сделали с нуля. Разработанная компанией Rolls-Royce самоходная установка получилась вполне удачной машиной: более подвижной, чем GMC M10, и обладающей более низким силуэтом. Это было именно то, чего хотели британские артиллеристы. Проблема состояла в том, что с данной машиной опоздали года на полтора, если не на два — к моменту запуска Avenger I в серию война уже подходила к концу. Посему вместо 300 машин сдали всего 80, имевших регистрационные номера в пределах S.348560–S.348639 (из них большинство — к весне 1946 года). Сказался столь поздний выпуск и на карьере Avenger I. Эти машины хоть и попали в BAOR (британская армия на Рейне), но служба проходила тихо и незаметно. За всё время нашлось всего 2 фотографии данной машины на службе, и обе нашел Эд Френсис. Свежая находка крайне интересна тем, что тут машина имеет оборудования для преодоления бродов.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156811536292467&set=a.10151070056237467&type=3&theater
Статья по Avenger I: https://warspot.ru/13543-opozdavshiy-mstitel
Tags: comet, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments