Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Полевые импровизации по-немецки

Немецкие саперы, как и советские, весьма преуспели во время Второй мировой войны в импровизациях на тему минных заграждений. Применяли они вовсю и трофейные боеприпасы, причем в весьма неожиданном качестве. Вот такой интересный доклад по инженерным войскам Красной Армии прошел по лету 1944 года. В нем сообщалось о новом типе немецких мин, который кое-что подозрительно напоминает. Масса около двух кило, тонкий жестяной сферический корпус, внутри зажигательная жидкость... А ведь это ничто иное, как авиационная ампула АЖ-2, которая массово применялась в советской авиации, а также использовалась для стрельбы из ампулометов. Описание практически один в один. Не видел, чтобы у нас АЖ-2 применяли как противопехотные мины, но вообще ничего особо удивительного. На такую штуку нарваться реально страшно, сгораешь заживо.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1729919933806602&id=100003658361361
Tags: архивное, мины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments