Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Учебный" крейсер

Начало Второй мировой войны английская промышленность встретила, скажем так, в смешанных чувствах. Что-то похожее на танки там стали выпускать только с начала 1939 года, да и то, эти машины были скорее по ТТХ пришельцами из середины 30-х годов. Поэтому 2 февраля 1939 года была разработана спецификация на новый крейсерский танк. Согласно ей, максимальная толщина брони машины должна была составить 40 мм. Подвеска системы Кристи сохранялась, а в качестве вооружения предполагалось использовать 2-фунтовую (40 мм) пушку и пулемёт BESA. Результатом работ London Midland & Scottish Railway Company (LMS) стал самый неудачный танк английской армии - Cruiser Tank Mk.V, более известный как Covenenter. Первый заказ на него LMS получила 17 апреля 1939 года, машины получили регистрационные номера в диапазоне T.7095-T.7194. Позже данный танк получил обозначение Covenanter I. То, что машина проблемная, стало ясно уже на испытаниях опытного образца. После 50 минут езды температура воды в его системе охлаждения достигла 75 градусов Цельсия, а спустя 2,5 часа — 177 градусов! Перегрев наблюдался у масляной системы охлаждения, имелись проблемы и с коробкой передач. Несмотря на то, что проблемы с системой охлаждения не были устранены, производство Cruiser Tank Mk.V никто не отменял. LMS, Leyland и English Electric совместными усилиями выпустили в первом квартале 1941 года 81 танк, во втором уже 186, а в третьем 212 машин. А всего же был построен 1771 танк Covenanter во всех модификациях. 20 Covenanter I и 60 Covenanter IV позже были переделаны в мостоукладчики Covenanter Bridgelayer, эти условно повоевали. А в базовом виде машина была пригодна только для учебных целей.


Статья по Covenenter: https://warspot.ru/5492-tank-rezervist
Tags: covenanter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments