Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бесполезная демонстрация

Одним из направлений, которое усиленно прорабатывалось в ГБТУ КА в 1943 году, являлись гаубичные танки. Они являлись своеобразной альтернативой средним самоходкам, уступая в боекомплекте, но теоретически оказывались более простыми при разработке и изготовлении. Одним из таких проектов была С-41, 122-мм гаубица, разработанная в мае 1943 года силами ЦАКБ, причем разработку вел лично В.Г. Грабин. Согласно описанию, предназначалось гаубица для сопровождения пехоты и танковых частей, разрушения ДОТов, а также для борьбы с танками противника. Благодаря конструктивным особенностям системы её легко можно было поставить в производство. Например, в её конструкции использовалась люлька от 76-мм танковой пушки ЗИС-5, а затвор – от 100-мм полевой пушки С-3. Существенным преимуществом было использование клинового затвора, который позволял увеличить скорострельность. Правда, в «нагрузку» шел массивный дульный тормоз, что было не лучшей идеей. При стрельбе он поднимал бы клубы пыли, что усложняло наводку, а заодно демаскировало танк.
Надо сказать, что Грабину не повезло с самого начала. Уже в начале мая 1943 года приоритетом стали 85-мм орудия с баллистикой зенитки 52-к, эта система была лучшей для борьбы с вражескими танками. Несмотря на то, что С-41 всё же построили, и даже установили в танк, будущего у нее не было. Не помогла даже демонстрация Ворошилову, которую провел лично Грабин. К концу лета 1943 года время для танковых гаубиц уже вышло.


Статья по С-41 и другим гаубичным танкам 1943 года: https://warspot.ru/9911-pervoe-prishestvie-is-2
Tags: КВ-1с, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments