Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"У нас и так такой есть"

До сих пор всевозможные советчики предлагают-требуют парку "Патриот" восстановить самоходную артиллерийскую установку StuG 40 Ausf.F/8, вытащенную не так давно из Дона. На это в парке смотрят несколько с удивлением, поскольку, вообще-то, такая машина и так есть, причем эта машина известна и по серийному номеру шасси - 91494. Собственно говоря, вот и она, ее не так давно отреставрировали и переместили в музейный сектор парка "Патриот". Машина сама по себе интересная: во-первых, таких машин всего несколько штук, а во-вторых, на крыше вместо немецкого прицела установлен советский перископический прибор ПТК, когда его поставили, неизвестно. Также с левого борта было попадание, на него наложили большую заплатку. В-третьих, при реставрации выяснилось - это не Le Bassee, которая находится в альбоме техники НИБТ Полигона с 1943 года. Выяснилось, что машина была желтой, да и родные маркировки сохранились. Ну и машина ровно такая же, что и верхушка, вытащенная из Дона. Та же StuG 40 Ausf.F/8, с приварными экранами на морде корпуса и рубки. Ну и какой смысл тогда портить машину? В общем, пусть будет одна машина отреставрированная, а одна как есть.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2465439747007438&type=3&uploaded=179
























Tags: stug, Кубинка
Subscribe

  • Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин

    Сегодня исполнилось 76 лет со дня окончания самой кровавой войны в истории человечества. Войны, в которой стоял вопрос существования целых наций.…

  • Выездная машина

    Есть в реставрационном движении такое направление, как восстановление так называемых выездных танков. То есть главным критерием является не высокая…

  • Мега-находка из весны 1942 года

    Снег уже сошел, поисковый сезон в России начался, и практически сразу же образовалась поистине бомбическая находка. Неподалеку от села Яблочково,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments