Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Генератор несбыточных надежд

Вплоть до начала Второй мировой войны американцы не занимались тяжелыми танками. Они в принципе не вписывались в их концепцию применения бронетанковых сил, поскольку приоритет отдавался боевым машинам с высокой подвижностью. Ситуация стала меняться только в мае 1940 года. 20 мая 1940 года генерал Линч, командующий американской пехотой, инициировал начало работ по тяжелым танкам. Предполагалось запустить программу по созданию танка боевой массой в пределах 50–80 коротких тонн (45–73 метрические тонны). 22 мая Комитет по Вооружениям скорректировал задачу, посчитав, что 50-тонного танка будет вполне достаточно. Впрочем, дальше работы пошли по пути увеличения боевой массы. Полковник Гладеон Барнс, на тот момент занимавший пост главы технического отдела артиллерии, имел несколько иные взгляды на тяжелый танк. Фактически он возглавил разработку боевой машины, получившей обозначение Heavy Tank T1. Для начала, он стал одну за другой скидывать с танка лишние башни (а изначально их было 4). Далее он разделил разработку на несколько вариантов, отличавшихся типом трансмиссии. Это оказалось верным решением, поскольку первым построенным танком оказался Heavy Tank T1E2 с коробкой передач Timken и гидротрансформатором T-16001. 21 августа 1941 года опытный образец преодолел первые километры, а 8 декабря состоялась его официальная демонстрация. Как раз ее здесь и видно. Впрочем, это был лишь один из эпизодов непростой истории Heavy Tank M6. Итог ее оказался печальным. Американским тяжелым танкам так и не довелось повоевать.


Статья по Heavy Tank M6: https://warspot.ru/10209-tyazhyolyy-tank-iz-pensilvanii
Tags: m6 heavy tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments