Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Пора в путь-дорогу"

С тяжелыми танками немцы довольно долго запрягали. Долгое время они и вовсе не думали о таком типе танка, запустив работы лишь в 1937 году. Впрочем, до начала 1941 года немецкий тяжелы танк был весьма специфичной штуковиной, больше напоминавший танк среднего типа. Тем не менее, именно немцы сделали самый известный тяжелый танк Второй мировой войны - Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Впервые в бой он пошел ближе к осени 1942 года, впрочем, полноценное боевое применение началось позже - с начала 1943 года. Поначалу данные боевые машины не особо влияли на исход сражения, что и немудрено - за весь 1942 год сдали всего 76 танков данного типа. Ситуация изменилась под Харьковом, где эти танки уже весьма повлияли на бои. Ну а настоящий ореол славы "Тигры" получили летом 1943 года, когда на Курскую Дугу попали машины вроде вот этой, что как раз собирается на Восточный фронт. Так сложилось, что как раз на момент появления "Тигра" в советском танкостроении случилась вынужденная стагнация. А в апреле 1943 года выяснилось, что немецкий тяжелый танк советскими танковыми пушками не пробивается. Похожая ситуация была и с танками англичан и американцев, хотя там всё же имелись самоходки, которые с самого начала могли пробивать немецкую боевую машину в лоб. Так или иначе, с весны 1943 по весну 1944 года немецкий тяжелый танк оказался на вершине пищевой цепочки, с этим во многом и связано появления целой кучи асов. Даже если учитывать тот факт, что нередко асы себе достижения немного так приписывали, всё равно танк был очень опасным.


Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На излете карьеры

    Во Вторую мировую войну немцы вступали, имея серьёзный пробел в системе танкового вооружения. Дело в том, что работы по освоению среднего танка…

  • Challenge Accepted!

    Некоторое время назад случился бум явления, более известного как Tetris Challenge. Смысл его был в том, что участники фотографировались сверху,…

  • "Что ты имела в виду"

    Суровая социалка от креативщиков магазина "Всё для дома" на Большой Академической. Зачем всё это, не совсем понятно, самое главное, применить они его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment