Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Внезапный десантник

Что только про наши легкие танки Т-26 не говорили. Мой покойный дед, который под Ленинградом воевал, называл их "Прощай Родина", он-то их по 1944 году запомнил, ибо воевали они там долго. Тем не менее, воевали эти машины, в том числе и как десантные танки. Нет, не с самолета. В июле 1944 года состоялась десантная операция на острова Выбогского залива. И вот как раз в ней зажгли те самые Т-26. В ходе высадки на остров Суонионсаари приняли участие 4 Т-26, которые поддерживали огнем полки из состава 224-й стрелковой дивизии. Доставить и высадить эти танки было непросто, тем не менее, моряки - люди со смекалкой и мозгами, вышли из положения. Казалось бы, машина устаревшая, но в тех условиях ставшая страшной силой. Когда у тебя стрелковое вооружение, а в атаку идет машина с противопульной броней, уже неважно, что этот танк морально устарел. 4 июля Суонионсаари был взят. Следующим стал остров Тейкарсаари, куда 6 танков высадилось 5 июля. Результат тот же - полный успех, танки потерь не имели, задачу выполнили.








https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1736735926458336&id=100003658361361
Tags: Т-26, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Challenge Accepted!

    Некоторое время назад случился бум явления, более известного как Tetris Challenge. Смысл его был в том, что участники фотографировались сверху,…

  • "Что ты имела в виду"

    Суровая социалка от креативщиков магазина "Всё для дома" на Большой Академической. Зачем всё это, не совсем понятно, самое главное, применить они его…

  • ...им в ответ летит граната...

    Описание боевых подвигов разведчиков обычно тянет на полноценный остросюжетный фильм. Даже если это журнал боевых действий. Помните бойца Ватамана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments