Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Планов громадьё

Говоря о немцах как о людях, которые ближе к концу 1941 года соскочили с катушек и начали ваять танки с боевой массой выше 50 тонн, не стоит думать, что в Советском Союзе было не так. Просто кому-то никто не мешал, кроме своих амбициозных планов, а кому-то пришлось срочно перестраиваться под внезапно начавшуюся войну. А так вообще собственных левиафанов Советский Союз почти даже родил. Первым из них должен был стать КВ-3, уже второй по счету танк с таким индексом, причем обе машины разделили считанные месяцы. Второй танк, который получил чертёжный шифр 223, изредка также его называли «Объект 223» имел боевую массу в 67–68 тонн, толщину брони башни 115 мм, лоб корпуса 155–120 мм, борта 90 мм. В качестве вооружения предплагалась 107-мм пушка ЗИС-6, а также три пулемёта ДТ. И это была не просто перспектива. Согласно дополнительному соглашению к договору № Б1–081, подписанному 5 июня 1941 года, Кировский завод обязался выпустить за 1941 год, ни много ни мало 500 КВ-3. Первые 55 танков планировалось получить уже в августе 1941 года, 105 — в сентябре, по 110 в октябре и ноябре, и 120 — в декабре. Цена за один танк составляла 740 тысяч рублей. Лишь торможение по изготовлению опытного образца, который перепиливали из корпуса танка Т-221, да начавшаяся война, приостановила работы по КВ-3. Скорее всего, не август, а осень 1941 года стали бы временем реального запуска КВ-3 в серию. Правда, зная то, что творилось с другими опытными тяжелыми танками Кировского Завода, которые тогда испытывались, выпуск КВ-3 ничем бы хорошим не закончился.


Статья по КВ-3: https://warspot.ru/4960-kv-3-nabor-tankovoy-massy
Tags: КВ-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше драмы!"

    Тот самый случай, когда получилось строго по Чермномырдину. Мало того, что торговая марка как-то не очень совпала с товаром, так еще и название…

  • С небес под воду

    На Тихом Океане есть немало мест, где следы Второй мировой войны есть практически на каждом шагу. Одним из таких мест стала группа островов Трук,…

  • "Завидовать будем!"

    Во время войны всякое бывало, местами даже достойное если не романа, то как минимум повести. Особенно что касается всяких семейных и военно-полевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments