Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой осадный бронесундук

Советско-Финская война стала для Красной Армии не только крайне неприятным сюрпризом с точки зрения реальной боеготовности, но и полигоном для различных идей. Одной из них стало создание специализированной боевой машины - истребителя ДОТ-ов. Вообще идеальной системой для такой боевой машины была 152-мм пушка особой мощности БР-2, чей бетонобойный снаряд пробивал 2 метра бетона. Вместе с тем, имелась альтернатива - 130-мм морская пушка Б-13, чуть меньше пробитие, зато более высокая скорострельность, больший боезапас, в общем, одним преимущества. И вот под эту систему была разработана самоходная установка СУ-100Y, иногда в документах проходящая как Т-100Y. Построили одну машину, на войну, она, правда, не успела. Далее она зависла на НИБТ Полигоне. Осенью 1941 года, как и СУ-14-БР-2, была включена в систему обороны полигона. Это также один из постоянных экспонатов музея при полигоне. Ну а теперь она перемещена в парк "Патриот". Машина находится в работе, после реставрации она будет доступна для посещения внутри.
Основная галерея тут:
























Tags: Кубинка, Т-100, советские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments