Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Замыленная оптика? Нет, не слышал!"

Одним из наиболее распространенных мифов по поводу советских танков военного периода является влажная история про плохую оптику. При этом персонажи путают теплое с мягким, то есть прицелы и приборы наблюдения. Так вот, именно по приборам наблюдения в 1941 году махач стоит довольно серьезный, ибо и обзорность недостаточная, и сами приборы не очень. Но вот про прицелы - тишина и гладь. Правда, тут бегает один болезный с влажными фантазиями про плохие стекла из Изюма, вот только эти самые плохие линзы ГАБТУ КА не замечает. Ни на телескопических прицелах, ни на перескопических. Как раз для примера - испытания перископического прицела ПТ-4, который, не сразу, пошел на замену ПТ-1. Так вот, никаких замечаний именно к оптике нет от слова совсем. Да и прицел ТМФД-7, который в своё время привезли в музей истории танка Т-34, тоже был безо всяких замутнений.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 1135 дело №8, л.128-130
Статья по советским танковым заблуждениям, ч.2: https://warspot.ru/16117-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-pervye-gody-velikoy-otechestvennoy
Tags: архивное, танковая оптика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments