Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В тени автоматов

Несмотря на то, что основной упор при проектировании новых образцов автоматического стрелкового оружия делался на автоматы, некоторые конструкторы продолжали работы и над пистолетами-пулеметами. Касалось это и С.Г. Симонова, который параллельно занимался пистолетом-пулеметом под патрон ТТ. Впрочем, постепенно становилось ясно, что пистолет-пулемет является нишевым орудием, да и требования военных менялись. В результате Симонов перешел на другой патрон, калибра 9 мм, который использовался на новом пистолете - ПМ. Именно такой патрон был применен на пистолете-пулемете ППС-9, разработанном в 1949 году. Надо сказать, штуковина получилась немного неказистой на вид, да и симоновские пистолеты-пулеметы, так сказать, не взлетели. Тем не менее, сам по себе образец интересный. Представлен он на временной выставке, которая пока проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Почему-то ППС-9 представлен без магазина, поэтому внешний вид получается еще более неказистым.




















Tags: пистолеты-пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments