Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Противотанковая редкость на Балатоне

Согласно первоначальным планам, уже к июлю 1944 года завод MIAG ежемесячно должен был сдавать по 80 тяжелых самоходных артиллерийских установок Jagdpanther. Это означало, что должна была сдаваться матчасть для двух неполных дивизионов истребителей танков. На перспективу же ожидались и вовсе фантастические объёмы — до 150 САУ в месяц, то есть даже чуть больше, чем три полнокровных дивизиона истребителей танков. Вот только союзные бомбардировки данную радужную картину поломали по полной программе. В результате за всё время был собран единственный дивизион, полностью укомплектованный Jagdpanther. Остальные получали примерно по трети таких машин, да и то, большим объемом подобные дивизионы не отличались.
Небольшие объемы выпуска, а также тяжелые потери на Западном фронте привели к тому, что на Советско-Германском фронте Jagdpanther появились только в начале 1945 года. Данная тенденция продолжалась и далее: за февраль в части, сражавшиеся на советско-германском фронте, попали 38 этих машин. При этом они шли не столько в истребительные противотанковые дивизионы, сколько на усиление танковых частей, а также частей СС. Ситуация изменилась в марте: в то время как на Западном фронте всё ещё имелось 5 частей, вооружённых «Ягдпантерами», на востоке их число выросло до 9. Впрочем, к 10 апреля их число снизилось до 5, причём в рабочем состоянии находилось всего 11 САУ (ещё 12 – в ремонте). Как раз одна из тех машин, что сражалась (точнее, досражалась) с Красной Армии, на снимке, судя по номеру трофейной команды, случилось это в ходе немецкого контрнаступления в районе озера Балатон. К тому моменту доминирующей машиной Jagdpanther вряд ли могла называться, поскольку у Красной Армии было много танков и САУ, способных без проблем с ней сражаться. Потому и цифры боеготовых машин такие мизерные.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment