Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На дальних рубежах

Так исторически сложилось, что боевой дебют отечественных танков на собственной, либо приграничной территориях случался на Дальнем Востоке, либо в близких с ним областях. В ноябре 1929 года это случилось с МС-1, а в 1938 году ситуация повторилась с Т-26. Конечно, была еще Испания, но там была всё же не Красная Армия, по крайней мере официально. Ну а на Хасане всё было вполне серьёзно. Спустя восемь десятилетий на места боев направились поисковики из "Авиапоиск Двфо". В результате были найдены останки четырех танков - трех Т-26 и одного Т-38. Они попали в засаду 6 августа 1938 года во время штурма японских позиций. Поскольку огонь вела артиллерия довольно крупного калибра, сохранились лишь отдельные элементы танков. Одна машина была подбита, и ее эвакуировали, так что лежащие обломки - это то, что не вывезли. А вот трем оставшимся машинам повезло куда меньше.








https://vk.com/wall208940869_2357
Tags: Т-26, эхо войны
Subscribe

  • "Всего-то голову поменять!"

    На пути даже добросовестных исследователей порой попадаются подводные камни, о которых они могут и не догадываться. Первым таким подводным камнем…

  • "Ищут пожарные, ищет милиция"

    Пропаганда во время Второй мировой, и особенно Великой Отечественной войны работала на полную катушку. Любой случай сотрудничества, начиная с…

  • "Русская армия помогала"

    Среди воинских соединений, которые сражались в Великую Отечественную войну, была и 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments