Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Люмиеневая болванка

Среди экспонатов танкового музея в Бовингтоне есть немало опытных образцов, которые являются живой историей английского танкостроения. Касается это и машины, о которой пойдет речь. История ее началась в 1961 году, когда британский Генеральный штаб выдвинул тактико-технические требования GSOR 1106 и GSOR 1010 на авиадесантируемые образцы бронетехники. После нескольких итераций, в марте 1965 года, комитет Министерства обороны утвердил дальнейшие работы по двум программамам – G.S.O.R. 3301 A.V.R. F/S и G.S.O.R. 3301 A.V.R. A/TK. В изменённом виде дальше работы шли под обозначением G.S.R.3301. Кроме того, обозначение AVR сменилось на CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance, Tracked, гусеничная боевая разведывательная машина).
Вот как раз в рамках программы CVR(T) был построен данный прототип, получивший обозначение TV15000. В качестве силовой установки решили использовать двигатель Rolls Royce B60. Впрочем, как показали дальнейшие события, данный мотор оказался не лучшим решением, поэтому его заменили на 6-цилиндровый двигатель Jaguar XK от спортивного автомобиля Jaguar Type E. В связи с установкой на другое шасси мотор дефорсировали до 195 л.с. Кроме того, на данной машине была реализована гидропневматическая подвеска, показавшая себя не очень хорошо. По этой причине позже выбрали торсионную подвеску. Аналогично корпусу катки и траки делались из алюминиевого сплава, при этом разработка предусматривала и стальной трак, который был тяжелее алюминиевого, но зато крепче (его планировалось использовать для учебных целей). Как показало будущее, именно стальной трак стал основным. Оба варианта трака получали резиновые башмаки и резинометаллические шарниры. Именно на этой машине с регистрационным номером 04ED79 испытывалась только ходовая часть, а башня являлась только макетом. Судьбе было угодно, чтобы до наших дней дожил только этот экземпляр.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2469336416617771&type=3































Статья по предкам Scorpion: https://warspot.ru/15474-skorpioni-predki
Tags: tankfest, Англия-2017, английские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Карету мне, карету!"

    Дичь бывает не только на природе, но и на дороге. Причем речь может идти не только о содержимом средств передвижения, но и о самих аппаратах. Спрос…

  • Ловкость рук по-военному

    9 мая парады прошли парады в целом ряде мест. В том числе и в Новороссийске. Незадолго до того прошла новость, что "ремонтники автобронетанковой…

  • Разрушитель кварталов

    Английские королевские военно-воздушные силы, в ходе Второй мировой войны, достигли большого прогресса в деле создания бомбового вооружения. Это и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment