Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шаблонное мышление

Немецкое танкостроение, особенно та его часть, что была под колпаком незебызвестного Генриха Книпкампа, часто работало шаблонными методами. Это же касалось и программы VK 45.02. Однажды взяв за основу конструкцию корпуса VK 30.02 (M), его транслировали и на другие танки, как легкий VK 16.02, так и на тяжелые машины. Более того, наработки по VK 30.02 (M) весной 1942 года перенесли и на VK 70.01. Неудивительно, что поначалу на обоих тяжёлых танках имелись смотровые лючки и курсовые пулемётные установки, характерные для будущей «Пантеры». И это было только начало. В августе 1942 года 6-й отдел Департамента вооружений задумался об унификации нового тяжёлого танка с VK 30.02(M), который в переписке уже проходил как Pz.Kpfw.Panther. 12 октября 1942 года на свет появился ещё один проект — VK 45.03, он же Pz.Kpfw.Tiger III. Совсем новым он не являлся, так должен был назваться финальный вариант серийного VK 45.02(H). Впрочем, в Танковой комиссии эту идею не одобрили. Там разумно посчитали, что ещё один промежуточный танк — это уже перебор, поэтому из двух проектов остался только VK 45.03. Как бы его не называли, всё равно получалось шасси, напоминающее VK 30.02(M). Это касалось и смотрового лючка, который повторял конструкцию среднего танка. Зачем он был на тяжелом танке, не совсем понятно, потому как получался снарядоприемник.


Статья по VK 45.03: https://warspot.ru/16155-na-puti-k-korolevskomu-tigru
Tags: tiger ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments