Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бешеная табуретка на юбилее

Одним из обязательных участников различных военно-исторических мероприятий, проходящих в Западной Европе, являются легкие истребители танков GMC M18. Не стало исключением и празднование 75-летия боев в Арденнах. Собственно говоря, именно в ходе боев конца 1944-начала 1945 года состоялась своеобразная реабилитация данной машины в глазах американских самоходчиков. Дело в том, что именно тут пригодилась та высокая подвижность, которую наградил свое детище генерал Брюс. Шустрая боевая машина была способна оперативно перебрасываться на те или иные участки фронта, кстати, и в районе Бастони GMC M18 тоже засветились. Плюсом был и низкий силуэт, благодаря чему можно было использовать данные машины в засадах. Конечно, мощи 76-мм орудия было уже маловато, тем не менее, благодаря высокой подвижности M18 имела шанс зайти противнику с флангов.




https://www.facebook.com/pg/NutsRadioBe/photos/?tab=album&album_id=764718797331170&__tn__=-UCH-R
Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments