Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Время удивительных повествований

Потихоньку тут готовлю третью часть материала, посвященного заблуждениям в советском танкостроении. В итоге получается столько много, что придется разбивать на 1942-43 годы и остальное. Так вот, бОльшая часть этих самых заблуждений связано с именем небезызвестного историка отечественной бронетехники Михаилом Свириным. Собственно говоря, тэг, по которому находится данная запись, не просто так появился. С тем, что публикации Свирина не бьются с реальностью, в ходе архивного бурения встречаюсь очень часто. А вот недавно и вовсе дикость выяснилась. Помните статью по истории создания Т-70? Там, где я отчет цитирую, который не бьется с публикациями Свирина по данной теме. Так вот, в деле (РГАЭ, фонд 8752, опись 4, дело №189), где и находится этот отчет, есть роспись мэтра. 20.3.1996, выписки, цель - публикации. То есть гражданин не просто нафантазировал, он просто наврал.
Ну так вот, о чем же ж я. В процессе подготовки нашел еще нажористого. Про совместные испытания опытного самохода У-35, и... ну вот этого. Из книги "Самоходки Сталина", страница 198.


А теперь внимание, что же это за загадочная самоходка, которая якобы уступала У-35.

То есть великий сочинитель бронетанковых баллад соврал во всём. Во-первых, с названием, звалась машина СГ-2. Во-вторых, попробуем найти тут базу Pz.Kpfw.III. В-третьих, про уступающую броню - ну хоть бы не врал. У СГ-2 лобовая плита, как и требовалось в тактико-технических требованиях (ТТТ), имела толщину от 65 до 90 мм. Для сравнения, САУ У-35 имела толщину брони 45 мм. Ну и так далее. О том, что У-35 разгромили в пух и прах по боевому отделению, тоже ни слова. Такой вот классик...

Статья по САУ завода №592: https://warspot.ru/9073-nevezuchaya-sau-iz-mytisch
Tags: Антисвирин, СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments