Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Продукт послевоенной модернизации

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является музеем молодым, а потому у него есть определенные проблемы, связанные к экспонатурой. Естественно, делался он совсем не с нуля, туда перекочевало много вкусного (и надо заметить, что со многими вещами музей распорядился грамотным образом), тем не менее, крупногабаритных вещей тут немного. Особенно это касается бронетехники. Поскольку и ранее музеи комплектовались машинами со складов, то с аутентичной броней военного периода наблюдается беда-беда. И в Минске исключения не было. Это касается и самоходной артиллерийской установки СУ-100. В отличие от соседнего с ней ИС-2 (точнее, ИС-2М, машина прошла две послевоенные модернизации), который имеет боевой опыт, у самоходки его не было. Серийного номера найти не удалось, но ряд признаков четко говорит о том, что выпущена она была уже во второй половине 1945 года. Уже и люк мехвода с механической обработкой, и балки на морде корпуса нет, и крепление дополнительного ящика ЗИП присутствует. Ну а далее машина прошла все этапы послевоенной модернизации, включая и установку второй фары. В любом случае, экземпляр интересный, к тому же можно и сверху поглядеть. Есть свои нюансы, например, без вспышки не поснимаешь, но в целом всё равно есть что посмотреть.
Основная галерея тут: https://web.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2473205029564243&type=3























Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments