Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тихушники за работой

В истории советского танкостроения были моменты, когда некоторые перспеективные программы делались не просто в инициативном порядке, а вдали от посторонних глаз. Именно так начиналась работа по опытному советскому тяжелому танку ИС-6. Отчасти это объяснялось тем, что за подобные идеи уже прилетал сверху большой кирпич (это когда вместо развертывания производства ИС-85 на ЧКЗ предлагали допилить КВ-85, прилетело за это, в том числе, и Котину). К тому же у ОКБ завода №100 была задача модернизировать ИС-2, причем она стояла в высоком приоритете. Вместо этого с апреля 1944 года ОКБ завода №100 начало работы над новым танком, причем на заводе появилась "тайная комната", куда не пускали даже старшего военпреда. Одним из инициаторов данных работ стал сам Котин. Когда про тайную комнату стало известно, разразился скандал, по этому поводу шла бурная переписка с указанием привести работу по текущим проектам и взаимоотношения с военной приёмкой в нормальное русло. Тем не менее, новый танк продолжили разрабатывать, а позже его "легализовало" НКТП и ГБТУ КА.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2214, л.100

Статья по ИС-6: https://warspot.ru/15654-ne-popavshiy-v-amplitudu
Tags: ИС-6, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments