Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Жить будет плохо, но недолго"

Как известно, вместе с 521-м дивизионом истребителей танков летом 1941 года действовало два образца опытных истребителей танков Pz.Sfl.IVa, более известных как Dicker Max. И если первая машина прослужила аж до начала 1943 года, то второй образец прожил считанные недели. Согласно отчёту, на марше по шоссе в районе Слуцка в машине произошёл пожар. Стояла жаркая погода, которая вместе с теплом от двигателя стала причиной возгорания одного из снарядов. По крайней мере так выглядит официальная причина происшествия. Впрочем, есть и другая версия, которая всплыла в подписях на снимках. Там указывается, что пожар возник из-за плохой работы карбюратора, что больше похоже на правду. То есть перегрелся, забарахлил, и аллес капут. Как только показались языки пламени, команда немедленно покинула Pz.Sfl.IVa, а сама машина продолжала ещё некоторое время ехать. Затем раздался первый взрыв, после которого сдетонировал уже весь боекомплект. Боевое отделение самоходки оказалось полностью разрушенным, машину списали. Позже немцы пытались её эвакуировать, но в итоге бросили. Собственно, обычно трупик обычно и снимали, а вот тут он еще живой. Впрочем, еще до пожара машине было не очень чтобы хорошо. Колец на стволе нет, а у экипажа уже вся морда в грязи.



Статья по Dicker Max: https://warspot.ru/7275-istoriya-tolstogo-maksa
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments