Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Не тот Горюнов

Относительно станкового пулемета СГ-43, изначально имевшего индекс ГВГ, есть некоторое заблуждение. В том числе рожденное конструктором Дегтярёвым. Оно часто цитируется в различных источниках:

"О себе заявил ещё один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.
И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.
— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.
Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учётом новейших достижений оружейной автоматики.
— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я.
— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет."

Для начала, П.М.Горюнов, М.М. Горюнов и В.Е. Воронков изначально проектировали ручной пулемет. Во-вторых, с датами чего-то слегка не так получается. Это к вопросу об использовании мемуаров. Ну и объяснительная записка к доработанному ручному пулемету ГВГ, особенно с точки зрения места доработки, вызывает массу вопросов относительно "Максимыча со свертком".

Собственно, та самая записка. Смотрим на даты.

Тот самый исходный ГВГ, который ручной пулемет.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040, дело №29, л.45, 88

Ну и уже потом П.М.Горюнов, М.М. Горюнов и В.Е. Воронков создали знаменитый станкач, да.

https://www.facebook.com/andrey.ulanov.71/posts/2786198521423079
Tags: архивное, пулеметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции и война

    Военные плакаты являются отдельным видом изобразительного искусства, безо всякой доли иронии. Порой сама картинка гораздо интереснее, чем то, зачем…

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Родственник Д-10 и БС-3

    В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments