Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Mistel на стероидах

Среди немецких вундервафлей довольно известным является проект самолета-снаряда, более известного как Mistel. Сам принцип был простой: на бомбардировщик сверху крепился истребитель, он же самолет управления. Бомбардировщик грузился взрывчаткой, либо вообще переделывался под "летающую бомбу". Вся эта конструкция взлетала, наводилась на цель, после чего самолет управления отцеплялся, а самолет-снаряд летел к цели. В исходном виде конструкция вполне применялась, но результаты крайне спорные. Слишком много было моментов, когда связка могла поражаться вражеским огнем.
Параллельно проектировались и специальные самолеты-снаряды. Среди них был и Blohm & Voss P.214, по крайней мере, его так именуют. А вот по документам получается, что не оно. Дело в том, что на эскизе проекта есть роспись Stöckel, и дата - 23 апреля 1944 года. То есть на самом деле это детище Карла Штёкеля, который действительно прорабатывал различные самолеты-снаряды, причем и во время войны, и после нее. Данный аппарат, согласно задумке автора, должен был набирать скорость до 800 км/ч. Использовался ракетный двигатель, подобно классическому Mistel, наведение производилось паразитным самолетом вручную, после чего тот отцеплялся и делал ноги. Испытывать данную вундервафлю, впрочем, так и не стали, к счастью для пилотов.


https://www.secretprojects.co.uk/threads/blohm-voss-p-214.3578/
Tags: авиация, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции и война

    Военные плакаты являются отдельным видом изобразительного искусства, безо всякой доли иронии. Порой сама картинка гораздо интереснее, чем то, зачем…

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Родственник Д-10 и БС-3

    В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments