Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неизвестный истребитель

Вчера закрыл для себя архивный сезон этого года. Поскольку в конце лета 2013 года некоторые персонажи в ЦАМО РФ решили, что это как-то неправильно, когда деньги за копирование проходят мимо их, в архиве были созданы условия, когда работать по ГАБТУ и ГАУ стало практически невозможно. Посему работы шли в других архивах, ну а с осени 2018 года плотно забурился в Российском Государственном Архиве Экономики. В основном там роют материалы военного периода (фонд 8752, Наркомат Танковой Промышленности, и подобные ему фонды), но вот что-то возникла идея, потрясающая своей новизной. Есть в РГАЭ фонд Министерства Транспортного Машиностроения (фонд 8734), вот как раз Минтрансмаш стал наследником НКТП. В общем, забурился туда по полной программе. Уже в конце 2018 года стало ясно, что веселухи этой там не несколько лет, а главное, что там некопаный край. Больше всего росписей в делах я вижу Желтова, чуть-чуть Устьянцева, еще меньше Павлова, ну и всё. Остальные сюда вообще не ходили. Ну и в целом, глядя на то, что там по Минтрасмашу проходит, задаешься невольным вопросом, а что там люди, которые послевойной занимаются, использовали как источники? Вот к Желтову вопросов нет, вполне себе пробиваются те цифры и те факт, которые им в третьем томе ОБМ указывались. А вот некоторые известные авторы чего-то не бьются.
На фоне происходящего не сильно удивился, что историю некоторых машин придется дополнять, а порой и переписывать. Касается это и истории создания тяжелой самоходной установки Объект 268. Как выяснилось, началась она еще раньше, чем я думал, на два года. Причем изначально машина называлась... тадааам... Объект 263. То, что в игре называется подобным образом, не имеет к тому Объекту 263 никакого отношения. Зато как раз именно у второго Объекта 263 была 130-мм пушка. Причем, второй такой тадааам, она была с вращающейся башней. Фактически, это что-то типа Объекта 268 вариант 3 и 5, но со 130-мм пушкой. В связи с высоким приоритетом по работе над Объектом 730 данный самоход прикрыли, но лишь для того, чтобы он вновь возродился в 1952 году. Как говорится, продолжаем наблюдение.



РГАЭ, фонд 8734, опись 6, дело №1018, л.44-45

Статья по Объекту 268: https://warspot.ru/6864-poslednie-sovetskie-tyazhyolye-istrebiteli-tankov
Tags: Т-10, архивное, советские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments