Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Орбитальное итого

2019 год потихоньку подходит к концу, а вместе с этим появляется возможность подвести итоги космических запусков этого года. И вот они довольно любопытные, особенно если сравнить их с 2018 годом. На первом месте тогда был Китай с 39 запусками (1 неудачный), на втором США с 34 запусками, а Россия на третьем, с 20 запусками (1 неудачный, зато удачный для экипажа "Союза", есть первый астронавт, спасенный при запуске). Наиболее массовым типом ракеты-носителя стала Falcon-9 (20 запусков), на этом фоне казалось, что вот он, успех Илона Маска, сколько в моей уютненькой было гула по этой теме...
И вот наступил конец 2019 года. На первом месте снова Китай, причем с просадкой по пускам (33, из них 2 неудачных, еще ждем 2 запуска). Второе место снова у США, но при этом имеет место приличная просадка (27 пусков, из них один отчасти неудачный, ибо Starliner расчетной орбиты не достиг). Угадайте, за счет кого случилась просадка. Россия снова на третьем месте, но при этом пусков выросло до 25, , все удачные, последний из них прошел сегодня с космодрома Плесецк. Заодно это последний пуск "Рокота", на этом всё.


Последний запуск "Рокота".

Вместо 20 запусков Falcon 9 в уходящем году случилось всего 11. Конечно, в заслугу Space X можно поставить тот факт, что из 11 пусков 8, согласно информации, было на б/у ступенях, но сама статистика весьма любопытная. Больше того, 6 американских запусков приходится на Electron, которая отчасти новозеландская. Такая вот интересная загогулина получается. И это при том, что, по словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, план по российским пускам пока что выполнен чуть больше чем на 50%.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments