Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Освободитель Лотарингии

Помимо непосредственно американцев, массовое применение легких САУ HMC M8 в Европе пришлось на французов. Всего в части «Сражающейся Франции» попало около 170 машин, которые использовались французами для поддержки разведывательных подразделений. Имелись эти машины и в составе 2-й танковой дивизии генерала Леклерка. Засветились они и в Париже во время его освобождения в августе 1944 года. Воевали французские HMC M8 до самого конца войны. Естественно, несли они и потери, как раз одна такая машина, потерянная в бою, ныне стоит там, где и погибла - в Андело-Бланшвиль. Бои за этот городок шли 11-12 сентября 1944 года, в ходе его освобождения погибло две машины данного типа - Edith, которая как раз и сохранилась, и Bjevrik. Самоходка сгорела, но нынешнее ее состояние не такое уж и плохое. Периодически танк-памятник красят, так что выглядит он прилично.













https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2534649450084625&id=100006187846386
Статья по HMC M8: https://warspot.ru/10791-bystrohodnaya-podderzhka-dlya-lyogkih-tankov
Tags: m5 light tank, американские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маршрутка до орбиты

    Космические корабли многоразового использования уже давно не являются чем-то инновационным. Более того, идею уже довольно давно признали, мягко…

  • Эрондондон

    Когда за дело берутся люди, которым в некоторые вещи лезть противопоказано. На сей раз отличилась журналистика. В это время Xzibit подавился и уронил…

  • "Медленно двигаетесь, товарищи!"

    Василий Филиппович Маргелов, более известный как один из создателей советских ВДВ в их нынешнем виде, начинал свою боевую карьеру с куда более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments