Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Бей чем попало"

Появление на советско-германском фронте немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E стало крайне неприятным сюрпризом. Прежде всего потому, что советская танковая и противотанковая артиллерия оказалась бесполезной против его брони. Впрочем, безвыходных положений не бывает, а потому командование Красной Армии приняло решение принять меры для борьбы с немецким зверем. Пока промышленность создавала ответ немецкому танку, прорабатывались методы борьбы имеющимися средствами. Посему уже весной 1943 года появились краткие инструкции по борьбе с немецким танком. Они могли немного отличаться друг от друга, но в целом суть одна. Базировались они, в том числе, на обстреле одного такого танка на НИБТ Полигоне. Не стоит удивляться обозначению "слон" - сиё животное было нарисовано на танках 502-го тяжелого танкового батальона. Кстати, подобные инструкции вполне работали. Чтобы победить танк, не обязательно его пробить, иногда вывести из строя можно и другими методами. Причем немцы ощутили это на себе уже на Курской Дуге.




https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2501859876751376&id=100007821646754
Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments