Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Французская классика

В конце XIX века артиллерия переживала качественный скачок в развитии. Уже повсеместно использовалось казнозарядная система, ввели унитарное заряжание (для малых и средних калибров), постепенно орудия видоизменялись. Оставалась самая малость - введения системы отката. Первым ее на своей пушке применил Барановский, но более известна другая система - Canon de 75 mle 1897. Детище подполковника Жозефа Депора стало первым по-настоящему крупносерийным полевым орудием с гидропневматическим тормозом отката. Кроме того, Депор попал в точку с ТТХ своего орудия. Оно получилось достаточно легким, обладало высокой скорострельностью и вполне удачной конструкцией лафета. А главное, Canon de 75 mle 1897 была по-настоящему массовой системой. Это одна из тех пушек, что выиграла Первую мировую войну. Далее данные орудия много где служили, более того, активно они воевали и во Вторую мировую войну. Даже на советских бронепоездах применялись такие орудия, которые были трофеями Освободительного похода. Сами же французы применяли их и как полевые, и как противотанковые орудия. При этом часть орудий модернизировали, как пушку, которая представлена в военно-техническом музее, что в Кобленце. Немцы применяли эти орудия, в том числе, и в "чистом" виде, носили они обозначение 7.5 cm FK 231 (f). Также был вариант Pak 97/38 на лафете Pak 38.
























Tags: Германия-2018, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments