Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Долгоиграющий утюг

По традиции, в шведской армии танки и самоходные установки служили долго. Дело не только в бережливости шведских военных, но и некоторой специфике разработки сменщиков. Например, сменщика танков военного периода они разрабатывали 2,5 десятилетия, по этой причине пришлось закупать танки за рубежом и модернизировать имеющиеся. Впрочем, сменщик получился специфичным. Речь идет о Strv 103, крайне специфичной боевой машине, которая выглядит как самоходка, тем не менее, это танк. Самое смешное, что уже в начале 70-х появилась программа замены этого танка на иную машину. Потом она перетекла в другую программу, потом Strv 2000... А пока шведы тщетно пытались запилить замену, Strv 103 продолжали исправно служить. В 80-е прошла модернизация до уровня Strv 103C, именно этот вариант ныне и представлен в музеях. В таком виде танк дожил до начала 2000-х, а вместо собственного сменщика шведы купили лицензию на Leopard 2. В принципе, вполне типовое для них решение.


Статья по Strv 103: https://warspot.ru/7905-udivitelnyy-tank-strv-103
Tags: strv 103
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments