Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Подвижная трехдюймовка

С точки зрения самоходных артиллерийских установок американцы были большими оригиналами. Вместо того, чтобы делать "классические" самоходы с толстой лобовой броней и неподвижной рубкой, они решили делать нечто, больше напоминавшее танк. Стоит отметить, что поначалу-то они как раз делали что-то классическое, например, как раз HMC T18. Правда, быстро выяснилось, что игра не стоит свеч, да и в такую рубку всё равно не влезет что-то крупное. Потому со средними САУ взяли концепцию полуоткрытой башни на шасси Medium Tank M4. Так на свет появилась боевая машина, получившая обозначение GMC M10. Самоходка, благодаря снижению толщины брони, оказалась легче базового танка, а заодно и стала чуть ниже. На выходе получилась вполне удачная боевая машина, которой необычная компоновка явно пошла на пользу. GMC M10 обладала высокой маневренностью огня, которая оказывалась очень кстати в целом ряде ситуаций.


Статья по GMC M10: https://warspot.ru/16063-sredniy-istrebitel-po-amerikanski
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments