Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Подвижная трехдюймовка

С точки зрения самоходных артиллерийских установок американцы были большими оригиналами. Вместо того, чтобы делать "классические" самоходы с толстой лобовой броней и неподвижной рубкой, они решили делать нечто, больше напоминавшее танк. Стоит отметить, что поначалу-то они как раз делали что-то классическое, например, как раз HMC T18. Правда, быстро выяснилось, что игра не стоит свеч, да и в такую рубку всё равно не влезет что-то крупное. Потому со средними САУ взяли концепцию полуоткрытой башни на шасси Medium Tank M4. Так на свет появилась боевая машина, получившая обозначение GMC M10. Самоходка, благодаря снижению толщины брони, оказалась легче базового танка, а заодно и стала чуть ниже. На выходе получилась вполне удачная боевая машина, которой необычная компоновка явно пошла на пользу. GMC M10 обладала высокой маневренностью огня, которая оказывалась очень кстати в целом ряде ситуаций.


Статья по GMC M10: https://warspot.ru/16063-sredniy-istrebitel-po-amerikanski
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции и война

    Военные плакаты являются отдельным видом изобразительного искусства, безо всякой доли иронии. Порой сама картинка гораздо интереснее, чем то, зачем…

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Родственник Д-10 и БС-3

    В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments