Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Новогодний нежданчик

35 лет назад случился инцидент, который в Финляндии вспоминают с улыбкой. 28 декабря 1984 года советский флот проводил учебные стрельбы. В том числе с подводной лодки была запущена крылатая ракета П-5 (4К34, по классификации НАТО SS-N-3c Shaddock). Ракета не новая, учение рядовое, но не с рядовым финалом. Вместо советской территории крылатая ракета полетела в сторону Финляндии, конечной точкой полета стало озеро Инари, точнее, скованная льдом поверхность озера, которая, впрочем, не стала для ракеты помехой. О том, что на озеро шлепнулось что-то со стороны Советского Союза, первыми заметили не финны, а норвежцы. Сначала финские военные сообщили, что ничего не заметили, но потом на льду озера обнаружились мелкие фрагменты, которые не затонули. Естественно, на место падения направились журналисты, а также финские военные, задачей которых стал подъем злополучной ракеты. Настроение у них было не особо радостным: Холодная война, вот это всё, а они прошляпили советскую крылатую ракету, которая нашла через месяц после падения. А тут еще журналисты. Впрочем, это было еще не всё: инцидентом решил воспользоваться Центр продвижения туризма в северной Финляндии. Они связались с местным жителем, Теуво Катаямаа, быстро с ним договорились, срочно прислали необходимые вещи... В результате вместе с финскими военными и журналистами на месте подъема ракета образовался Йоулупукки. Военные не особо обрадовались такой хохме, зато журналисты были довольны до одури. Ну а как был доволен Центр продвижения туризма в северной Финляндии. Теперь район озера Инари получил еще одну туристическую точку. Всем, кто сюда попадает, стараются рассказать про этот инцидент.



Tags: ракетные системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments