Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Оруженосец после перетряски

Одним из уникумов коллекции бывшего танкового музея в Кубинке является самоходная установка 8.8 cm PaK 43/3 Waffenträger (Ardelt). Данная машина была разработана в 1944 году оберлейтенантом Гюнтером Ардельтом с использованием агрегатов ходовой части от разных машин (подвеска Pz.Kpfw.38(t), от него же траки, ведущее колесо от полугусеничного тягача итд). Получилось дешевое шасси для установки на нем 88-мм противотанковой пушки Pak 43. Всего было заказано 100 самоходок данного типа, причем выпускала их Ardeltwerke, которая как раз принадлежала Ардельту. Успели построить 7 машин, причем командовал ими сам Ардельт. На одной из них он и погиб.
Один из образцов 8.8 cm PaK 43/3 Waffenträger (Ardelt) был доставлен на НИБТ Полигон в Кубинку. Машину испытали, составили описание и поставили на музейную площадку. Между тем, она сыграла важную роль в отечественном танкостроении. Дело в том, что концепцию легкого самохода признали удачной, но при этом понравилась подвижность GMC T70, которая испытывалась в СССР. По этой причине документацию по 8.8 cm PaK 43/3 Waffenträger (Ardelt) отправили в Свердловск, СУ-100П и другие машины аналогичного типа имеют прямое отношение к немецкому самоходу. Ну а сама машина спокойно дожила до наших дней. В этом году она прошла реставрацию, поскольку мотор был комплектным, восстановление прошло до ходового состояния. В принципе, всё хорошо, но окраска... У машины был двухцветный камуфляж (оливково-зеленая база и dunkelgelb как пятна), но нет, отдел реставрации снова отличился. Получился советский трехцветный камуфляж, прямо в стиле альбома камуфляжа 1989 года. Аж глаза вытекают :)
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2479828145568598&type=3

























Tags: Кубинка, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пигмей, а не "Бантик"

    23 сентября случился юбилей одного события, про которое многие и не знают. 80 лет исполнилось с того дня, когда American Bantam Car Company…

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments