Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Лучший из американцев с задержкой

Одним из самых массовых образцов бронетанковой техники, который поставлялся в Красную Армию по программе ленд-лиза, стал Medium Tank M4A2. Первые такие машины прибыли в СССР еще в конце 1942 года, а последние из танков, оснащенных 75-мм орудиями M3, поступили в конце 1944 года. Правда, дьявол кроется в деталях. Фактически поставки надо разделять на два этапа. Первый начался в ноябре 1942 года и закончился в мае 1943 года. Затем произошёл полугодовой провал по поставкам. Объяснялся он очень просто. Фактически на СССР «квота» составляла всего около 200 танков (судя по объёму поставок, прибыли все 211 танков, что планировались), которые собрали в июле-августе 1942 года. Далее американской промышленности стало не до Советского Союза: надо было обеспечить не только собственную армию, но и англичан. Поставки возобновились только с ноября 1943 года, причём бо́льшая часть пришла экзотическим маршрутом: 149 единиц M4A2 прибыли во Владивосток, при этом в Баку за ноябрь поступило лишь 32 танка. Ещё 45 машин данного типа пришло южным путём за декабрь. Точных данных по северным конвоям нет, но исходя из общих объёмов поставок за 1943 год (469 по данным ГБТУ КА), в ноябре-декабре 1943 года прибыло 78 танков. Ну а стабильные поставки, составлявшие основу M4A2, прибывших в СССР, имели место уже в 1944 году.
Столь существенный разрыв по поставкам повлиял и на внешний облик танков. В конце 1943 и в первой половине 1944 года шел настоящий винегрет из различных производственных серий. Тут могли быть и танки 1942 года, прошедшие модернизацию (например, на бортах корпуса появились экраны для защиты боеукладок), и самые поздние версии машины. Всё это шло в СССР единым потоком. Так что внешний вид колонн, оснащенных американскими танками, был весьма пёстрым.


Статья по M4A2 в Красной Армии: https://warspot.ru/15278-luchshiy-iz-varyagov
Tags: m4 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment