Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

А то ли вы построили?

Ну что, наступил последний день 2019 года, пора подводить некоторые итоги. Для начала, как и обещал, собственно, подведем итоги деятельности руководства нашей уютненькой. Давайте перенесемся в январь этого года. Помните же такое?

"Rambler Group обновит «Живой Журнал» в первом квартале 2019 года, сообщил медиахолдинг.
«Rambler Group произведет масштабное обновление крупнейшей блог-платформы livejournal.com. Сервис получит новое технологическое ядро, будет запущено новое мобильное приложение, также будут расширены возможности пользователей по продвижению и монетизации блогов. Изменения начнут реализовываться уже в 1 квартале 2019 года и приведут к росту аудитории «Живого Журнала»», — сообщила пресс-служба Rambler Group.
В компании уточнили, что среди ключевых нововведений — категоризация контента, в основе которой лежит собственная система интеллектуального анализа текстов на базе машинного обучения.
«Это позволит объединить материалы, относящиеся к одной теме, в одну категорию в рейтинге постов и редакционном разделе, внедрить простую сквозную навигацию по темам во всем сервисе, а также оперативно дополнять категории свежим контентом в реальном времени. Также реализация этой технологии позволит запустить систему персональных рекомендаций для пользователей», — сообщили в Rambler Group. Об этом сообщает "Рамблер"."


Наступил конец этого года, если судить о новости от 18 января, случилось вот это:


Но нет, не случилось. Что же мы увидели за этот год? Ну какбе некое подобие работы мобильного приложения, введение бота, который ставит смищные тэги, проведение каких-то слетов топов ЖЖ, фактически являющееся выброшенными деньгами, которое можно было потратить на нормальных специалистов, ну и в том же духе. Видели мы стремительное возвращение Агадамова и не менее стремительное его исчезновение. А еще мы очень даже отчетливо наблюдаем не рост, а отток аудитории. В принципе, это означает всего лишь одно - профнепригодность тех, кто нашей дорогой ЖЖ-шечкой рулит. Это давно не новость, будем честными - никто их не уволит. Если это случится, моему удивлению не будет предела.

Джентльмены, если по публичному дому туда-сюда носить мебель, ничего не изменится. Персонал менять надо, и давно. Собственно, про руководство еще 3 года было сказано, и эти слова четко доказываются делом. Затягивание работ и крайне специфичное поведение с точки зрения того, как платформу продвигать. Милые мои дорогие, вы вообще сами-то на заглавную страницу ходите? Какое, к чертовой матери, повышение числа посетителей, если вы ему предлагаете жрать говно? От категорий на заглавной странице должно зашкаливать, причем по самым разным направлениям. А вы ему предлагаете сплошную политоту и кружевные трусы. Это просто гимн непрофессионализму, вам не проектами рулить, а картошкой торговать надо. И то не факт, что справитесь. Тот, кто поставил на топ 50, даже на топ 100 - железобетонный кретин, которого надо гнать с волчьим билетом из профессии. Для вас, имбецилы: чтобы подобный ресурс работал, отдача должна быть не от 10, не от 100, а минимум от 1000 блогов. А в идеале от 4-5 тысяч. И определяется она не вашим социальным капиталом, а совсем другим. Кроме как поддержка ЧСВ, больше ваш соцкап ни на что не годится. Некоторые уже поняли, что к чему, и лишний раз подумают, прежде чем занести денег за непонятно что.
Так вот, о чем же ж я. На самом деле интересность блога определяется двумя параметрами - посещаемостью и числом читателей. Причем именно тем числом, которое на вас подписалось само, а не вы надобавляли. И вот с посещаемостью, дорогие мои, дела обстоят хреново. Даже с учетом того, что за последний месяц чуть стрельнула посещаемость, она не превысит примерно 34К читателей в сутки. Средний коэффициент поста при этом составляет 3,8 К. И это еще он просто вырос за счет того, что два раза за год было сокращение числа постов. И дело именно в платформе. Я тут ради интереса пару месяцев свой Вконтакт на полную силу погонял, с точки зрения постов. И вот ведь удивительно - получил 2-2,5К среднюю посещаемость на пост. Иногда она могла быть и существенно больше, случаи, когда ВК обгонял ЖЖ по хитам в абсолюте, я уже фиксировал. И это соцсеть, в которой якобы людей нет. У меня одного неудобные вопросы возникают? У своей страничке на Facebook такое я даже не проверял, но сравнивать его и ЖЖ даже смешно как-то.

Зато можно посравнивать с точки зрения прихода новых читателей. И вот тут как-то совсем грустно за ЖЖ становится. Итого имеем за 2019 год:

ЖЖ
3465 друзей, +239 за год - в среднем чуть меньше 20 новых в месяц
640 подписчиков, +230 за год - в среднем чуть меньше 20 новых в месяц

Вконтакт
3065, 3К пробито в декабре, +1336 за год - в среднем чуть больше 110 новых в месяц

Facebook
4760 друзей, +1170 за год - в среднем чуть меньше 100 новых в месяц
1055 подписчиков, 1К пробито в декабре, +791 за год - в среднем чуть больше 65 новых в месяц.

А теперь угадаем, какой из трех соцсетей уделяется больше всего внимания. Правильно, той самой, которой рулит толпа деградатов, где самая неадекватная аудитория (количество забаненных превышает все разумные пределы, такого количества неадекватов более нигде нет), и которая постепенно идет на дно. При нынешней динамике я лично ожидаю просадку посещаемости за год где-то на 20-25%, причем она будет касаться всех. Сам я сей чемодан без ручки покидать вряд ли буду, но в целом надо продолжать сокращать работу с ним.
А в новом году руководству Рамблера хочется пожелать больше разума и сил для принятия правильных решений. Данная команда уже свою несостоятельность показала. Как поднимать посещаемость, она не знает, да и не хочет знать. При таких кадрах стагнация будет только сильнее.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments