Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Итого-2019

Уходящий год свиньи оказался... ну в общем немного странным оказался. Поговорка "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах" вполне злободневная. Ибо планировалось одно, а получилось слегка так иное. И не то, что это плохо, местами даже скорее хорошо, но немного всё же необычно.
По планам, у меня тут несколько книжек запланировано. В итоге не вышла пока ни одна. Причины разные, самая главная заключается в том, что моя главная работа - это совсем не статьи и книжки писать. Кроме того, в сентября 2018 года началась плотная работа в РГАЭ, а это тоже накладывает свою специфику. Помимо того, что это время жрет, начал вываливаться большой поток информации, и некоторые вещи слегка так меняют картину послевоенной эксплуатации и модернизации некоторых боевых машин. Ну а с СУ-122 и вовсе смешно. Книга уже давно сдана, но хорошо если она выйдет в середине следующего года. Зарубежные издательства иногда заставляют громко хохотать, сохраняя при этом на лице выражение недоумения. Тем не менее, четыре бумажных публикации в этом году таки есть. По предложению Николая Поликарпова сделал четыре статьи. По СУ-85 материал получился настолько большим, что рубить пришлось на два, далее внезапно получился материал по Leichttraktor Rheinmetall, включая и испытания этого танка в СССР. Ну и последним СУ-122. Несмотря на то, что по перечисленным машинам были уже статьи на Warspot, они сильно отличаются. Собственно, в этом и есть нормальная работа исследователя. Имея на руках большой объем документов, можно делать по одной и той же теме разные по направленности материалы. Мне лично кажется, что написание материала один раз и потом его тиражирование - это знак того, что исследователь слегка так расслабился и занялся халтурой. Собственно, у нас потому и тиражи потихоньку в военно-исторических изданиях падают, что халтурой люди занимаются. Не потопаешь - не полопаешь. В общем, как не смешно звучит, но план на четыре бумажные публикации за этот год выполнен, и даже один четко по теме, которую собирался издавать, но с нюансом :)
Продолжилась работа и по линии Warspot. За уходящий год подготовлено 50 материалов, причем с некоторым из них был проведен эксперимент. Вместо привычных мотографий последние несколько месяцев идут всякие общие статьи, практика показала, что идея получилась верной. В одной наплодили аж 258 комментариев, ну и повылезали из берлог интересные личности. Впрочем, это было далеко не всё. Во-первых, принял участие в съемках цикла "История Русского Танка", остался недоволен. Сильно недоволен. Более участвовать без жесткого контроля материала со своей стороны желания нет никакого. Во-вторых, совместно с Tactic Media записали первую передачу "про танки". А вот этим как раз доволен. Как будет время продолжим, первый выпуск был скорее обкаткой, поняли, что надо делать, что не надо. Техники в Музее отечественной военной истории много, хватит не на один год. Что же касается мой маленькой уютненькой, то тут немного занялся всякими экспериментами в виде по-настоящему длинных текстов. Самым крупным и необычным стал трактат про поней, в принципе, к теме фандомов/субкультур еще буду возвращаться не раз и не два. Должен сказать, что эти длинные тексты являются одними из наименее читаемых, но мне, откровенно говоря, плевать.

Кстати да, про Музей отечественной военной истории. Для начала, в начале февраля запустили страничку на Facebook, к текущему моменту там уже более 3,5 тысяч подписчиков. Ежедневно туда добавляются различные материалы, связанные с музеем, прежде всего его экспонаты. Там очень много того, чего у меня не будет в ЖЖ или других местах. Так что ежели всякая матчасть интересна, подписывайтесь. Во-вторых, для меня лично деятельность на бумажном или ином текстовом фронте является лишь частью работ. Главным итогом всё равно остаётся железо. И вот тут за прошлый год обнов хватало, из них большая часть имеет ко мне самое прямое отношение (и не меньшее, а зачастую большее отношение к этому имеет wadimych):

БА-6

ХТ-26

Приведение в порядок Т-80БВ

Т-54 обр.1946 года

Разрезной Т-62М

АСУ-85

Т-26 с цилиндрической башней, новинка последних дней уходящего года.


Собственно, вот это и есть главный выхлоп из бумажно-архивных работ. Т-26 с родными моторами в музее уже 4 штуки. В следующем году будут еще сюрпризы, "маленький деревенский музей" еще не раз удивит.

Много поработали и в ЦМВС. Опять же, планы и реальная картина часто не одно и то же. Весной на нас свалилось "счастье" в виде бронепоезда, который таки забрали с Поклонки. Кстати, там по этому поводу была истерика. Они уже привыкли, что каждый год руководство ЦМВС обращается с просьбой вернуть переданные на время бронеплощадки. Дежурным ответом было "забирайте, самовывоз". Это означало, что площадки останутся на своих местах, ибо денег не было. А в этот раз ВНЕЗАПНО деньги были выделены. Говорят, на бывшей работе были веселые танцы с бубном, но уже как-то поздновато, ибо разрешение есть. В общем, в апреле привалило счастье. Пришлось заниматься бронеплощадкой ПЛ-43, по итогам весь мосфильмовский мусор мы с нее спилили. Ну а под конец года восстановлен функционал, то есть люки открываются, башня крутится. И да, больше никакого "Красновосточника". БП-43 это, без вариантов. Главная проблема в том, что это повлияло на другие проекты. В частности, работы по КВ-2 плавно перешли на следующий год. Ну ничего, мы никуда не торопимся. Опять же, пока все рассказывают про КВ-2, мы ему, впервые за 75 лет, крутанули башню на 360 градусов. Ну и да, сделали из него светляк на День Танкиста :)

В общем, хороший ход, немного странный, но хороший. Традиционные Militracks и Tankfest, впервые побывал в Пароле, снова 7 ноября на Красной площади, несколько мероприятий в "Патриоте". Посмотрим, что там готовит год Железной Крысы, планов особо загадывать не буду. Ибо всё равно будет слегка иначе. И да, с середины ноября начал один эксперимент, ежели будут результаты, поделюсь.
С наступающим!
Tags: ЦМВС, книжное, музей отечественной военной истории, системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments